martes, 28 de febrero de 2012

El Malfuf


Éste es un ritmo con el que normalmente comienza la presentación de la bailarina en su espectáculo. Muy rápido y enérgico está presente no solo en el Raks Sharki, sino también en los bailes y el folclore de los beduinos. Muchas canciones compuestas para bailarinas tienen dos o tres minutos de malfuf al comienzo y al final aunque luego se desarrollen como un baladi o cualquier otro ritmo.
Otra cosa destacable es que suele bailarse con velo, puesto que toma su nombre del Malfuf; un plato típico preparado con hojas de parra envolviendo diferentes ingredientes. La palabra Malfuf significa literalmente eso: Envuelto.
El Malfuf es un ritmo de 2/4 en el que distinguimos tres acentos en la música; un Dum seguido de dos Tac. Podría decirse que el Dum es un sonido más “profundo” y lento, ocupando un tiempo completo, mientras que el Tac es más “agudo" y ocupa solo medio tiempo. Así podemos cantar el rimo malfuf como: “Dum, Tac Tac, Dum, Tac Tac” , o contar: “ 1, 2, 3 y 4".
A pesar de que en la danza cualquier paso puede utilizarse en cualquier ritmo siempre que se haga dentro del mismo o siguiendo la melodía, el básico que aprenderemos para marcar el ritmo del malfuf es un paso de desplazamiento conocido como “deslizado”; un “salticado” que marca en los Dum el cambio de pie.
Antes de coreografías más arriesgadas aprenderemos a ejecutarlo correctamente en todas sus variantes, como siempre que trabajamos en media punta, cuidando que nuestra cabeza se encuentre todo el tiempo a la misma altura y no hagamos “rebotes” que desluzcan la coreografía.

En el video de la parte superior una percusionista explica el ritmo.
Bajo estas líneas "Icequeen", un Malfuf contemporáneo que popularizaron las Bellydance Superstar; una formación internacional de bailarinas reconocidas. En la coreografía, ejecutada por uno de mis grupos de alumnas, optamos por interpretar más la melodía que la música, aún asi pueden observarse varios movimientos marcando el ritmo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario